http://s4.uploads.ru/8AM4r.jpg


Амазония

Бассейн реки Амазонка один из редких уголков планеты, где еще можно встретить девственные тропические леса, до которых еще не добрались лесорубы. А также  племена индейцев, не знающих, что такое металл и пластик и до сих изготовляющих орудия труда из камня, диких животных, среди которых есть и пираньи, и тапиры, и ягуары, и анаконды.

Амазонка протекает по территории сразу нескольких стран: Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Боливии.

Климат

Климат вечнозелёного экваториального леса жаркий и влажный; весь год температура колеблется в пределах 25-28 °C, и даже ночью не опускается ниже 20 °C. Дождевые осадки тут необыкновенно обильны: их годовая сумма составляет 2000-4000 мм, но иногда выпадает и больше. Внутри леса безветренно, только во время бури колышутся верхушки деревьев. Сквозь густые листья и переплетения лиан под кроны деревьев проникает мало света, а буйная растительность затрудняет передвижение, полностью лишая ориентации. Чтобы переместиться даже на небольшое расстояние, часто нужно прорубать дорогу.

Флора

Наиболее характерно для этих мест изобилие лиан — тонких, быстрорастущих стеблей, длина которых доходит до 100 м. Эти растения обвивают стволы и ветви деревьев, достигают крон, где находят свет, необходимый для жизни; там же они разветвляются, цветут и плодоносят. Взбираться и удерживаться на деревьях им помогают разнообразные приспособления (усы, колючки, шипы). Настоящим чудом растительного мира является Виктория амазонская (Victoria regia), огромная водная лилия, настолько прочная, что может выдержать вес человека.

Фауна

Вблизи рек часто можно встретить капибару — самого крупного в мире грызуна (вес тела около 50 кг), внешне напоминающего морских свинок. Животных, приходящих на водопой, у берега караулят анаконды— эти удавы, самые большие из змей, охотятся и в воде, где могут задушить даже каймана. Богатый животный мир Амазонии представлен ещё пресноводным речным дельфином иния и нутрией(в Европе этого зверька разводят на пушных фермах). Около берегов Амазонки можно встретить тапира— прекрасного пловца, хотя вес его тела достигает 200 кг. Чаще всего он передвигается тропками вблизи реки в одиночку. Питается листьями, веточками и плодами, многими видами водных растений. Один из опаснейших жителей джунглей и наиболее водолюбивый представитель семейства кошачьих, который способен даже нырять — ягуар.

Индейцы Амазонии

Пять столетий назад по берегам Амазонки и ее притоков располагалось множество процветающих индейских поселений. Такие известные племена, как омагуа и тарума никогда не испытывали недостатка в мясе черепах и рыбе и собирали богатые урожаи риса, маниоки и кукурузы на удобренных паводковыми отложениями полях. Однако, спустя некоторое время эти племена исчезли из-за многочисленных болезней, которые были занесены работорговцами, а также в результате порабощения и войн.
Сегодня остались в живых только те индейцы Амазонии, которые жили подальше от основных рек, в сельве. Их главное преимущество состоит в том, что они умеют пользоваться тем, что дает им лес. Некоторым племенам, к примеру, тариано хорошо знакомы лечебные свойства более чем 300 диких растений.
На данный момент индейское население Амазонии составляет примерно 100 000 человек, включая примерно 150 племен, некоторые из которых даже находятся под защитой Национального индейского фонда, например, каяпо.